Узбекистан полон загадок

Основным населением Татарстана, являются татары, во множественном числе татарлар, национальным языком считается татарский. Что же касается происхождения, то, к сожалению, данный факт до сих пор остается не изученным. На данный момент известно, что первые татары появились среди монголоязычных и тюркоязычных племен.  Причем, в далекую историю уходит возникновение населения в современном Узбекистане, известно, что в начале XIV века были хорошо налажены торговые отношения с жителями Мавераннахра.
Подтверждением тому, что татары находились на базарах Бухары, Самарканда  и других городов, являются письмена, сохранившиеся с XVIII века. Кроме того, сохранились также имена крупных купцов, которые занимались продажей товаров.
Постоянными жителями современного Узбекистана, татары стали только в конце XVIII века, так как в этот период молодежь начала приезжать на обучение, а затем просто оставались жить.  При этом, найти самое большое поселение можно в окрестностях Ташкента, которое образовалось благодаря Губейт-Уллы, довольно смекалистого казанского татарина. На все свои сбережения он купил земли, после чего начал продавать участки своим соплеменникам, не только за наличные, но и в рассрочку. Таким образом, появилась первая деревушка, которая по планировке сильно отличалась от азиатской, но при этом постепенно начала развиваться и расширяться.
Основной деятельностью жителей деревни являлся извоз, потому как заниматься земледелием просто не было возможности из-за нехватки пахатной земли. Зато, татары активно занимались разведением садов при доме и продажей продуктов.
Стоит также отметить, что большая часть татар появились в Туркестане вместе с царскими войсками. При этом, солдаты, которые были свободны от службы, могли работать переводчиками или маркитантами.
Обосновались  татары в Ташкенте недалеко от Бешагачских ворот, но только после присоединения Кокандского ханства образовалось общество татар, которые переселялись  по областям России. Причем, татары, также как и православные жители получали земли и обзаводились имуществом.  Но, в 1886 году, правительство запретило приобретать землю и имущество в Туркестане, так как теперь татары получили статус инородцев. Новые правила были достаточно строги, но, несмотря на это, купцы умудрялись покупать дома и земли.
На сегодняшний день, татары стараются сохранить свои традиции и язык.