История булгар и зарождения татар

История татар берет свое начало от булгар – тюркоязычных племен скотоводов и земледельцев, населявших степи Северного Причерноморья и Сверенного Кавказа. Начиная с VIII-IX веков нашей эры, Булгары начали проникать в Уральские земли. Масштабный же характер данное переселение приобрело после разгрома Волжской Бугларии. Далее, после создания Сибирского ханства наплыв поволжских татар в эти края усилился, что к началу XVI века привело к появлению на территории Урала и Зауралья особого тюркского этноса, близкого казанским и сибирским татарам.  Исследования отмечают, что данная группа татар являла собой большую часть Сибирского ханства. Следующие несколько веков,  до начала XX века, основные экономические тенденции принадлежала именно татарскому сословию. Населенные пункты, располагавшиеся вдоль основных дорог, пролегавших из Европы в Азию, одновременно исполняли роль таможенного и пограничного контроля.
Вслед за падением Казанского ханства последовали изгнания татарского населения Поволжья из городов и деревень, а также наложение большими податями. Обозленные насильственной христианизацией, они ушли в поисках лучших мест на восток, хотя кончина самой сибирской вольницы также была близко…
В последствии похода Ермака 1581 года на Сибирь большая часть татарских деревень была уничтожена, местные жители бежали за Иртыш, а обширная часть Зауралья продолжительное время оставалась незаселенной. Положение восстановилось лишь к середине XVII века, к данному времени появляются первые упоминания о сафакульских татарах. Также есть упоминания о том что русская администрация обращалась за услугами к сафаульским татарам (отмеченным в документах как служилые татары) в процессе колонизации Башкирии.  Проводилось укремпление военными крепостями юго-востончных границ. Именно с это целью были построены такие города как Уфа, Бирск, Мензелинск.
Постепенно положение стабилизировалось, и к началу XVIII века необходимость в больших укреплённых линиях Башкортостана полностью отпала. Восточные границы государства начали расширяться в сторону Сибири и казахских степей, туда же постепенно переводились и служилые татары. Обживаясь в существовавших еще как со времен Сибирского ханства деревнях, так и новых поселениях на берегах рек Течи и Исети. Данная территория была полна лугов, которые находились возле многочисленных озер, богатых рыбой и дичью. Через эти населенные пункты проходила северная ветвь Шелкового пути.