Удивительные истории поведал Альберт Еналеев, о жизни татар. Проживал Альберт в деревне Большие полянки, Мордовия. Оказывается, по началу, новые жители деревни татары, очень тяжело входили в привычный ритм деревни. И, именно по этой причине, изначально основным видом деятельности татар была охрана. Основными качествами татар является трудолюбие и настойчивость. Отличается также и отношение к семье, это проявляется в том, что татарские семьи всегда имеют много детей. Причем, есть даже некое поверье, если женщина начинает болеть, то ей говорят, что нужно родить и все пройдет. Кроме того, татары берегут свои семьи, поэтому количество разводов значительно меньше, чем в области.
Итак, охарактеризовать татар можно как честных и добрых людей. Конечно, невозможно обойтись и здесь без предательства и лжи, но такие качества встречаются крайне редко. Подтверждением тому выступают военные факты, когда фашисты формировали из народов Поволжья и Урала батальон. А попавший в концлагерь Муса Джалиль, смог собраться всех татар и объединить их против врага. Но, как раз в этой схватке нашелся предатель, из-за которого казнили одиннадцать человек. Очистить репутацию Джалиля помогли записи, которые подтвердили, что он не был предателем.
Кроме того, необходимо отметить, что татарские деревни не были крепостными, там были свои правила, поэтому помещики жили не за счет крепостных. Что касается характера, то татары имеют светлый ум, благоразумие и очень хитрыми. Причем, не стоит путать хитрость и подлость, потому как, татары, это народ, который всю жизнь занимается торговыми делами, а значит, без хитрости и целомудрия здесь никак не обойтись. Не мешает татарам даже их горячий характер, потому как они всегда хорошо подумают, прежде, чем со злости что-то скажут.
Особенностью татар является и кухня, в которую входят горячие блюда. Такие блюда бывают мясными, молочными и постными. Но, основным своеобразием являются горячие блюда с мучной заправкой. Также есть праздничные, даже в некоторой степени, ритуальные блюда, это пельмени, которые подаются с бульоном. К праздничным блюдам также относятся курица фаршированная яйцами и молоком. Зато классическим блюдом является плов из отварного мяса и непревзойденная выпечка, в особенности хлеб, который считается священной пищей. Но, это еще не все особенности татарского народа.