В основе татарского питания лежит растительная и мясомолочная пища. Готовятся супы, которые заправляют кусочками теста, блины, лепешки и кислый хлеб. Для приготовления блюд используется пшеничная мука. Лапша, которая приготавливалась в домашних условиях, варилась в кислом молоке с добавлением сала и масла. Самым лакомым блюдом являлся баурсак. Приготавливается он из шариков из теста, которые варятся в сале или масле. Также татары принимают в пищу каши, приготовленные из гороха, чечевицы, пшена, ячменной крупы. Мясо употребляется различное: говядина, баранина, птица и конина. Тесто с мясной начинкой использовали для изготовления беляшей. Из молочных продуктов стоит отметить катык, который представляет собой особый вид молока, сметаны и сыра. Татары мало используют в пищу овощи, но с конца девятнадцатого века большую популярность приобрел картофель. Из напитков используются чай, шербет, айран. Запрещенными в пищу считаются свинина и алкоголь, которые были запрещены исламом.